气体示踪法查漏水 没有查不到的漏点

气体示踪法
气体示踪法指在供水管道内施放气体示踪介质,借助相应的仪器设备通过地面检测泄漏的示踪介质浓度来推断漏水点的方法。
1.适用范围
可用于供水管网漏水量小,或难以采用其他探测方法的漏水的探测。
2.技术要点
气体示踪法所采用的示踪介质应无毒、无味、无色,不得污染给水水质;应具有相对密度小、向上游离的特性,且穿透性强,应易被检出;应不易被土壤等管道周围介质所吸收;应具备易获取、成本低、安全性高的特性。气体示踪法仪器传感器的灵敏度应优于1mg/L。探测前应计算待测给水管道的容积,备足示踪气体。在向待测供水管道内注入示踪气体前,应关闭相应阀门,并应确保阀体及阀门螺杆和相关接口密封无泄漏。不宜在风雨天气条件下采用气体示踪法。

气体示踪法查管道漏水

1.氢氮气示踪法技术介绍

氢气示踪法是将5%氢气和95%氮气混合气,即所谓的“示踪气体”,代换或溶入试压介质(压缩空气、水)。众所周知,氢气的可燃极限为5.7%,因此,5%氢气和95%氮气混合气是绝对安全的气体。这种示踪气体无毒、无味、无腐蚀性、不可燃,是工业焊接作业中用来保护不锈钢避免氧化的常用气体。这种气体的成本不会比氮气高很多,一般在制气厂就能得到。如果条件允许,这种气体还可以作为打压试验的试压介质,一次就能完成试验一查漏一维修整个过程,从而减少整体成本。当然氢气示踪检漏法也可以单独使用,当用其他试压介质完成并确认管道有泄漏时,才采用氢气示踪技术进行泄漏部位的查找。


新建压力管道泄漏分两种情况:

(1)管道在未回填土之前的泄漏。

这种情况用氢气示踪法技术查起来非常容易,只是用氢气检漏仪的手持探头沿管道移动,便能找到全部泄漏点,本文不作为重点讨论。

(2)管道在回填土之后的泄漏。

因为“抹肥皂水”和“目视”的方法均已失效,这正是本文下面将要详细讨论的主要内容。

在用氢气检漏仪查找管道泄漏之前,必须探明管道的准确走向。如果是新施工的管道,走向当然很清楚,不需要管线探测仪帮助定位;如果是旧管路系统,走向可能不清楚或地面未标记管道的埋设走向,这时必然用管线探测仪探明管道的走向。因为示踪气体在升至地面过程中横向扩散很小,如果管道走向不准确,很可能检测不到示踪气体而误认为管道无泄漏。管道上面的掩埋介质直接影响着示踪气体升至地面的时间。一般新竣工的管道,其管道上面的掩埋物较松散且干燥,这种情况下只要注入气体1h后就可以开始检测示踪气体。检测旧管网则需要等待较长时间,因为管路上掩埋层经过长时间的沉积和外力挤压,变得密实坚硬。管道埋深层和掩埋介质的等待时间可参考表10—1。

2.埋地压力管道氢气示踪法查漏技术

氢气是一种理想的示踪气体,是所有气体中比重最轻(比空气轻14倍)和粘度最小的,能够快速由泄漏处渗透到地面而被仪器检测到。氢气在地表面的横向扩散很小,埋深lm的管道,其扩散直径范围仅为1.5m(见图10一4),这时用高灵敏度氢气检漏仪确定泄漏部位的误差也仅在半米之内,即使是埋深3。4m的管道,其定位精度事实上是很高的,一般在lm

之内。氢气示踪法的基本原理是将5%氢气和95%氮气混合气注入管道中,然后用氢气检漏仪在管道上方搜索,检测示踪气体。通过检测泄漏处冒出到地面的示踪气体,便可准确查到泄漏部位(见图10一5)。


埋设层上层为混凝土时,等待时间因混凝土形态而异,机械强度越高的混凝土需要等待时间越长。新铺设的混凝土和铺设很久的混凝土等待的时间相差很大,因为新铺设的混凝土透气性很好,气体很容易透过它而被检测到,而铺设很久的混凝土结构中充满了泥土,透气性很差,需要等待的时间长得多,一般需要等待24h以上才能有足够量的气体渗透到地面。地面的干湿程度也影响着透气性。因此,在检测时不防现场钻几个孔,透过混凝土层或沥青层先取得经验,这样有助于提高检测泄漏的效率和取得满意的结果。

三、氢气示踪法检测步骤

1.注入示踪气体

在打压试验完成并确认有泄漏的管段,将5%氢气和95%氮气注入管道,注入的方法同。打压试验法”。气压按有关规定,一般应达到工作压力以上。这点很重要,因为管道泄漏与压力有关,一定压力下可能不漏,而超出该压力后就有漏。

在向管道系统中注入示踪气体时,用氢气检测仪手持探头先检查注入设备本身有无漏气,如法兰、阀门、压力表等的周围。这些部位的泄漏通常很小,但加起来也会成为相当量的泄漏。如果条件允许,打开系统远端的阀门让空气排出,用仪器检查示踪气体是否到达萄专部,确定示踪气体到达后再关闭阀门。

2.标记出管路走向

示踪气体不会有很大的横向扩散,因此,准确知道管道的走向是非常重要的。如果管路走向不清楚,则使用管线探测仪标记出管路走向。

3.等待示踪气体到达地表面参见前述推荐的等待时间表(表10—1)。


4.用氢气检测仪沿管路走向检测示踪气体

(1)用手推车探头检测。

手推车探头下面有穹形胶垫,与地面接触时拢集气体,仪器的真空泵把气体抽至内置传感器。手推车可推位移动,在管道上方以步行速度前进,最快速度可达3km/h(见图10一6)。

(2)用地面探头(或钟型探头)检测。

在障碍物较多或潮湿地面上,手推车不适用于这种环境,这时可用地面探头检测示踪气体。先打开仪器吸泵,地面探头的喇叭口处与地面之间形成的小真空区能够将地面下的气体吸出来,每隔lm抽一个气样,每次抽样时间约3—5s(见图10—7)。


5.开挖泄漏部位。

维修处理氢气检测仪查到泄漏点后,进行现场开挖。在开挖暴露出的管道上用手持探头准确找到泄漏点,维修处理。

四、仪器设备的选择

管道的泄漏情况非常复杂,形式多种多样,从微漏到大漏,管道的掩埋介质及现场环境也千变万化,这对氢气检测仪的选择具有较高的要求,必须适用于各种情况下检测功能的仪器才能当此重任。德国竖威公司的’rv8氢气型检测仪具有以下技术特点:仪器响应迅速灵敏;对极微量的氢气泄漏也能做出分析判断;仪器采样方便,具备吸泵功能以及装卸方便的手持探头、地面探头(钟形吸盘式探头)、手推车式探头;传感器稳定性好,使用寿命要长;检测灵敏度高,达1ppm;量程大,典型测试范围O~1000ppm,最大量程0一lOOVol%,即使检测高浓度的泄漏点也不会发生传感器中毒现象;量程转换方便,具自动转换功能;可读性好,具备声、光、数字、模拟报警功能;便于携带到现场使用;仪器操作简单,使用方便。