上海庆美管道测漏 治水”有方! 开展管网漏损控制 科学助力护水节水

水管损坏导致的“跑冒滴漏”是浪费水资源的一大主因,随着供水管网逐年老化,大部分城区管网漏失率较高,尤其老城区更为突出。为了解决这一问题,可以做出如下操作

组建专业检漏队伍、实施DMA分区计量、加快老旧管网改造、持续推进一户一表改造、利用智慧水务平台精细推进层级比对……通过持续系统地开展管网漏损控制,可使管网漏损控制效果显著。

加快老旧水表更新改造,实施管网漏损控制闭环管理

“流量考核表是我们实施治漏措施的一项重要数据统计工具,水厂对供水区域实行分块管理,每块区域都装有流量考核表,主要用于统计该区域每月供水总流量。抄表员对该区域内分户水表进行抄表,然后对比流量考核表总流量,如果两项数据相差较大,说明管网有漏水,测漏人员就要排查漏点。

抄表计量是管网漏损闭环控制的关键环节,是企业检验管网漏损控制成效的标准和依据。

让大用户使用远传智能水表应用,提高水表计量准确率。通过远传智能水表的应用,极大提高了抄表的准确率,减少了表观的水量误差,有效实施了管网漏损控制闭环管理,很好地解决了管网“跑冒滴漏”现象。

“数据比对,能发现问题;测漏则是根据问题找‘病灶’,为下一步抢修精准定位。明漏还好说,如果是暗漏就需要‘听诊’了。地下粗细不一的供水管网就像人体的血脉,测漏员就像医生,需要用听音杆和听漏仪沿着管线‘把脉’。通过听,找到深埋地下的‘病灶’,因此有人形容我们是‘城市管道听诊师’。“为了高效解决管网漏损问题,我们在原有测漏人员基础上选派精兵强将、购置专业测漏巡检设备,重新组建了专业检漏队伍,有针对性地开展漏失治理工作。

建设“智慧水务”远程监控平台、调度系统,使管理更高效

建设了智慧水务系统,建设完成以GIS管网地理信息系统为核心的整体框架平台。建成智慧水务调度中心并投入运行,为供水大数据运行管理插上了“信息化翅膀”。

“我们采取分期分步,逐步实施,最终实现智慧水务管控一体化。”,“智慧水务”,启动了统一在线调度、水质在线监测、GIS管网地理信息系统定位、分区计量系统、手机管理等功能。

其中,在统一在线调度方面,集成各个水厂的关键数据,含压力、流量、液位、电表、机泵运行状态等,以曲线及表格等形式对数据进行分析,以图形组态形式显示水厂的生产工艺和实时数据。同时,以表格与地图形式对管网上的20个压力监测点与460余块远传流量压力表进行统一监测调度、报警管理,并对压力与流量监测点进行单点分析,形成各种压力与流量报表。

通过手机上的“智慧水务”App看到,通过分区计量管理系统,能及时进行区域漏损评价、漏损分析,同时还能统计供水量、售水量、漏损量、漏损率等报表,实时监控基本信息、供用水趋势。

便于及时发现问题,使管理更加高效、精细。

“‘智慧水务’的运行,保障了城市经济社会可持续发展,为我城市率先实现全面小康、建设高质量富美城市创造良好的城市管理条件。”

漏失治理工作是一项需要长期坚持且具有反复性的复杂工作,赶考永远在路上,我们漏失治理工作人员一定会坚守岗位,交出一份合格答卷。