上海水管查漏 管道漏水检测方法及步骤

上海水管查漏上海管道漏水检测 上海庆美管网漏水检测 2020年2月15日,应上海凤凰城小区28栋某一业主的邀请,前往其家进行自来水管道漏水检测。该业主是因为楼下邻居找上门,说他家漏水漏坏了楼下邻居的厨房,才知道自家自来水管道可能有漏水情况,于是他在漏水相对应的自家厨房位置找人进行了挖掘查找,挖了两处位置,都没有发现漏水的情况,不知道到底是什么情况引发的漏水。最后通过网络找到我们,希望通过专业的测漏仪器和人员技术帮助他解决问题。 在现场,业主介绍完情况后,我们先查看了楼下邻居厨房漏水现场,然后再从业主提供的装修施工图纸上了解了房屋自来水管的位置和走向。

1 进行管道保压测试

决定先做“水管保压测试”来检测屋内自来水管是否真的是漏水。

先关掉房屋进水管总阀门。接下来关掉房屋内所有水龙头开关、所有角阀开关,并拆掉热水器的进水管(防止打压时损坏热水器)。先拆掉一个水龙头进行保压测试,用打压器打8到10公斤水压进行测试,看是否保压,结果保不住压,初步说明业主家自来水管有漏水嫌疑。然后继续打气压测试,测试的结果同样掉压,可以判定该屋自来水管存在漏水现象。

2 开始进行管道检测

在检测出房屋自来水管存在漏水后,接下来用“专业测漏仪器”进行检测,查找管道漏水点。现场使用的测漏仪为普奇PQWT-CL200型仪器,探测深度为两米。

首先用仪器中的“频谱模式”对整个管道进行检测。通过耳机声音和屏幕上的光标信号显示,查找管道疑似漏水点。在同等情况下,不漏水管道位置,耳机的声音和仪器光标信号都比较一致,但在管道漏水位置,耳机的声音和仪器光标信号就会出现异常,对比耳机声音和光标信号中的异常,来确定疑似漏水点。通过“频谱分析”检测,在洗衣房的洗衣机位置处发现声音和光标信号异常:耳机声音出现音量增高现象,仪器光标信号也出现持续性的增高情况。

3验证疑似漏水点

为确保“疑似漏水点”位置的准确性,继续用测漏仪器中的“滤波分析”模式进行检测验证。“滤波分析”模式有24个固定频率,选择800赫兹左右的频率为中心频率,以“疑似漏水点”为中心,向两端延伸检查对比,确定信号最强的点为“疑似漏水点”。经过“滤波分析”模式检测,依然在洗衣房的洗衣机位置显示最强信号,是漏水点的可能性越来越大。

4 再次进行验证

为确保万无一失,我们再次用“滤波分析”模式里面高级选项中的“精测”模式,进行第三次验证检测。

最终仪器显示“精测”的结果表明,在“疑似漏水点”位置的粗条高度最高,说明管道的漏水点就在洗衣房中洗衣机位置处。

5 确定无误后进行开挖

经过专业测漏仪器中“频谱分析、滤波分析和精测”三种方法的检测,最终结果都指向同一位置,那么,可以确定该处位置为房屋自来水管道的漏水点。

确定房屋自来水管道的“漏水点”位置后,开始现场挖掘。

最终挖掘结果:仪器检测到的漏点位置与实际开挖位置一致,本次现场自来水管道漏水点查找非常成功。