漏水检测技术

一、 漏水检测

 声音探测 

      声探的原理是当水由管道的孔隙流出时产生不同频率的“泄漏噪声”,其频率由水压、漏点大小和形状、管道材质及土地填塞材料决定。 使用地面麦克风的间接声探可用来探测穿过地面的低频泄漏噪声。但由于这也是脚步声和交通噪声的频率段,因此要取得令人满意的结果还需要有经验的检查员来进行检测。 探测漏点噪声时,漏点最有可能位于声音最大的点,但过多的噪声会加大直接和间接声探的难度,有风天气、交通噪声、大流量和泵等都会使检测工作出现问题,所以声探在夜间进行最有效。 

二、 测漏设备 

     目前普遍使用的检漏设备大多数是采用声学原理工作的,虽然采用其他原理的测漏设备在不断出现,在我国使用得还比较少。通常为更好地进行测漏工作,还有必要配置如管线仪之类的辅助设备。 

1)听音棒 

    听音棒是最原始的测漏设备,由棒体和听筒组成。听音棒价格低,使用方便,在测漏作业中还是能发挥很大作用的。 

2)电子听音仪 

    电子听音仪是听音棒的技术延伸,一般简称听音仪,听音仪由探头、主机、耳机构成。  

    听音仪的检漏方式与听音棒基本一致。在被测区域的管道的配件设施逐个查听有无漏水声音,初步判断哪一段管道有漏水,再沿管道上地面每走一、二步听一下,接近漏水点附近要仔细慢慢移动听,直到能够确定漏水点。  

3)相关仪 

    漏水时会发出噪音传向四方,听音棒和听音仪是在被测管道区域地面上测听漏水声,由于传播媒质的声学 性质各异,经常难以确定漏点位置,现代城市的各种强烈的干扰噪音更使这类仪器无法工作。相关仪则是根据漏水声沿管道传播到达分置的探头的时间差来确定漏点的。 

    综合使用测漏设备和手段 

    每一种设备的使用都需要满足一定的工况条件,否则工作效果可能不理想甚至不能正常工作,不存在一种先进的设备能够解决所有的问题。简易的设备工具,应用得当也能发挥很大作用。因此,在实施测漏工作的时候,要根据现场情况和拥有的设备能力,利用和创造条件,灵活地综合应用各种设备和手段来完成测漏任务。